Fakta Orangutan

‘Manusia hutan’

Orangutan termasuk dalam kelompok primata yang dikenal sebagai kera besar. Penduduk asli Dayak di Kalimantan menceritakan legenda lama bahwa orangutan itu awalnya adalah manusia yang pura-pura tidak bisa berbicara dan memanjat pohon untuk melarikan diri dari pekerjaan.

Nama ‘orangutan’ berasal dari dua kata Melayu dan Indonesia yang berbeda: ‘orang’ (manusia) dan ‘hutan’ (hutan). Orangutan berarti ‘manusia dari hutan’.

Orangutan berbagi tidak kurang dari 97 persen dari DNA dengan manusia. Karena itu mereka berbagi banyak kesamaan fisik dengan manusia.

Spesies dan distribusi

Orangutan hidup secara eksklusif di Sumatra dan Kalimantan di Asia Tenggara, dan itu adalah satu-satunya kera besar yang ditemukan di luar Afrika. Sampai saat ini, kami hanya tahu dua spesies orangutan yang berbeda.

Satu di Sumatra (Pongo abelii) dan satu di Kalimantan (Pongo pygmaeus). Namun, orangutan Tapanuli (Pongo tapanuliensis), spesies orangutan ketiga, ditemukan di Sumatra pada tahun 2017. Menurut IUCN, ketiga spesies ini terancam punah. Spesies orangutan Borneo, Pongo pygmaeus, selanjutnya dibagi menjadi tiga subspesies: P.p. morio, hlm. wurmbii dan P.p. pygmaeus.

Habitat orangutan

Populasi liar orangutan yang tersisa tinggal di hutan hujan, biasanya di hutan gambut dataran rendah dan hutan hujan subur lainnya di Kalimantan dan Sumatra. Mereka terutama hidup di atas tanah dan di kanopi hutan, dan mereka adalah mamalia arboreal terbesar. Lebih dari 60 persen habitat alami orangutan di Indonesia dan Malaysia telah dihancurkan selama empat dekade terakhir.

Populasi

Spesies orangutan terbesar yang tersisa adalah spesies Borneo (Pongo pygmaeus). Namun, perkiraan terbaru mengungkapkan bahwa hanya antara 50.000 dan 100.000 orangutan yang hidup di alam liar di Kalimantan saat ini. Yang lebih kritis adalah tekanan pada orangutan di Sumatra, di mana populasi kurang dari 14.000 (Pongo abelii) dan 800 (Pongo tapanuliensis) orangutan juga menghadapi risiko kepunahan yang luar biasa. Perkiraan terbaru dari IUCN menunjukkan kerugian tahunan umum 3.000-5.000 orangutan.

Reproduksi

Orangutan memiliki interval kelahiran terpanjang dari mamalia darat di dunia. Betina biasanya bereproduksi setiap enam hingga delapan tahun, dan seperti manusia, orangutan biasanya hanya memiliki satu keturunan.

Selain itu, bayi orangutan tergantung pada induknya hingga delapan tahun setelah kelahirannya sebelum ia memperoleh keterampilan yang diperlukan untuk bertahan hidup sendiri. Karena ketergantungan ini, siklus reproduksi orangutan lebih lambat daripada primata lainnya.

Umur dan DNA

Orangutan liar dapat hidup hingga 45 tahun, dan orangutan di penangkaran dapat hidup hingga 60 tahun. Orangutan adalah salah satu kerabat manusia terdekat di dunia hewan, dan manusia dan orangutan memiliki 97 persen dari DNA yang sama.

Laki-laki

Ketika orangutan jantan hampir sepenuhnya tumbuh di sekitar usia 8-10, ia mengembangkan ciri khas bantalan pipi flappy yang dikenal sebagai flensa yang menonjol dari wajah. Semakin besar flensa, semakin dominan pria. Jantan orangutan dapat melakukan perjalanan jarak jauh dan mereka hidup terisolasi dari jantan lainnya.

Betina dan keturunannya

Orangutan memiliki masa pertumbuhan yang panjang. Mereka berpegang teguh pada ibu mereka dan diangkut dengan punggungnya selama tahun-tahun pertama kehidupan mereka. Orangutan dirawat oleh induknya hingga usia delapan tahun, yang merupakan waktu menyusui terlama di semua mamalia.

Betina hidup sendirian atau dalam kelompok kecil individu yang berhubungan erat, dan mereka sering tetap berada di kawasan hutan yang sama di mana mereka dilahirkan.

Video: Tentang orangutan dan reproduksinya yang lambat

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *